325 gr de sucre semoule 20gr de beurre
120gr d’amandes ou pignons
200gr de fruits confits 200gr de pistaches
4,5 dl de crème fraîche bien froide
3 blancs d’œufs
Tapissez des moules avec du papier alu ou film plastique.
Dans une sauteuse faire fondre 125gr de sucre avec 3 càs d’eau. Partir à ébullition. Quand le sucre a une belle couleur le retirer du feu. Y ajouter du beurre et les amandes ou pignons. Mélanger le tout et placer sur un marbre ou une plaque huilée. Faire refroidir.
Concasser avec un pilon les pistaches et la nougatine refroidie.
Battre la crème très froide fermement. Réserver.
Battre les œufs. A la moitié introduire 50 gr de sucre puis ainsi de suite jusqu’à obtenir des blancs très fermes (indispensable).
Mélanger délicatement les blancs et la crème. Ajouter ensuite les garnitures broyées et les fruits confits.
Verser dans le moule et mettre au surgélateur. Quelques heures plus tard, refermer les bords du papier plastique.
Déguster 12 heures plus tard avec du coulis.
Excellent blog, trouvé à partir du site nouveau de Grignan. Bravo. Et tous mes voeux pour la saison qui arrive. Bien amicalement. Bruno Durieux.
Rédigé par : Durieux | 08 avril 2009 à 23:54